Главная / Новости / Многодетные семьи в Коми могут получить выплату на приобретение пожарных извещателей

Многодетные семьи в Коми могут получить выплату на приобретение пожарных извещателей

« Назад

30.11.2023 15:45

В рамках исполнения пункта 85.1. «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479, согласно которому в  в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

Автономный дымовой пожарный извещатель (сокращенно - АДПИ) - это эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний. АДПИ - реагирует на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жильцов об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя, способны разбудить даже крепко спящего человека. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания (батарейка) и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Установка АДПИ на потолке и стенах не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь своевременно менять батарейки, а также периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Стоимость АДПИ невелика, и в зависимости от производителя, не превышает 1000 рублей.

Правила эксплуатации данных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и, самое главное, свою жизнь.

Напомним, что на сегодняшний день на территории республики, Постановлением Правительства Республики Коми от 23.09.2021 № 450 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Коми в целях повышения уровня обеспечения пожарной безопасности», для многодетных семей действует мера социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей.

За предоставлением компенсации можно обратиться:
- через МФЦ «Мои документы», http://mydocuments11.ru
(телефон для справок и предварительной записи: 8-800-200-8212);
- через ЦЕНТР СОЦЗАЩИТЫ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

*** Жители города Сыктывкара могут обратиться в Центр социальной защиты населения лично в порядке очереди или по предварительной записи: телефон для справок и предварительной записи: 301-626.